Встроенные пылесосыБесплатный звонок

по России:

8 800 333 00 98


Заказать обратный звонок

Инновации

Встроенные пылесосы DuoVac нового поколения c технологией WiFi и радиоуправлением

Встроенные пылесосы DuoVACУСЛОВИЯ ГАРАНТИИ


встроенные пылесосы из Канады

Эталон качества

Центральные пылесосы DuoVac - двойное качество

№ 1 в мире

ПАТЕНТЫ


встроенные пылесосы DuoVac

встроенные пылесосы DuoVac

 

Встроенные пылесосы

СЕРТИФИКАТЫ

 

Встроенные пылесосы

СЕРТИФИКАТ соответствия на центральные пылесосы

 

Центральные пылесосы

Патент на двигатели

Центральные пылесосы

Международная гарантия на пылесосы DuoVAC

 


» » Состояние воздушной среды жилища

           Воздух большого города, загрязнённый выбросами промышленных предприятий и выхлопами машин, едкой городской пылью, шумами транспорта и прочими патогенными факторами, едва ли способствует сохранению здоровья человека. По данным учёных, Россия догнала США по уровню загазованности воздуха, а, кроме того, по тем же данным, воздух в помещениях квартир в 8-10 раз токсичнее атмосферного.

         В воздухе жилых помещений могут содержаться загрязнители бактериальной и химической природы, что является следствием физиологических обменных процессов человека, приготовления пищи, сгорания бытового газа, стирки, деструкции полимерных отделочных материалов. В конечном итоге газовый состав воздуха жилых помещений определяется газовым составом приточного атмосферного воздуха и веществами-загрязнителями, выделяющимися внутри помещений. Вклад атмосферного воздуха в суммарную химическую нагрузку составляет 20-36%.

         В воздухе среднестатистической квартиры одновременно присутствует более 100 летучих химических веществ, относящихся к различным классам химических соединений, причём большинство из этих веществ обладают высокой токсичностью. Среди летучих химических веществ наибольшее экологически-гигиеническое значение имеют формальдегид, фенол, бензол, стирол, толуол, ксилол, ацетон, окислы азота, окись углерода. Самую большую опасность для здоровья человека представляют бензол, формальдегид и диоксид азота.

         Отделочные материалы на основе полимеров имеют высокие технологические качества и потребительские характеристики, однако зачастую они являются источниками токсических веществ. Панели, плёнки, покрытия для полов могут  выделять в воздух бензол, толуол, этилбензол, циклогексанон. Ковровые покрытия выделяют стирол, ацетофенон, сернистый ангидрид. Облицовочные синтетические панели, декоративные изделия, некоторые виды влагостойких обоев известны как основные источники выделения стирола. Лакокрасочные покрытия являются источником целого букета летучих органических соединений. Лаки, краски, клеи, некоторые виды линолеума являются основными источниками загрязнения воздушной среды ксилолом и толуолом. Особенно сильно загрязняют воздушную среду низкокачественные древесно-волокнистые и древесно-стружечные плиты, а именно их связующие составы на основе фенолформальдегидных смол. Известны случаи, когда в помещениях с новой мебелью содержание формальдегида значительно превышало ПДК. Способ борьбы с этим прост - чаще проветривать помещение и приобретать мебель известных производителей - они не экономят на качестве ДСП. Надо заметить, что выделение токсичных веществ из отделочных материалов и мебели наиболее интенсивно происходит в первые недели эксплуатации (выделяются продукты неполной полимеризации), то есть новая квартира или та, в которой недавно прошёл ремонт, заведомо неблагополучна в плане экологии. С течением времени интенсивность выделения веществ падает, но, конечно, не прекращается совсем.

         Добросовестные строители и продавцы квартир должны предоставлять жильцам полную информацию о применении отделочных материалов, их экологической безопасности. Практика показывает, что вполне возможно подобрать материалы для отделки квартиры мебель и предметы интерьера, отвечающие самым высоким требованиям экологичности. Если в квартире использовались несколько видов отделочных материалов, уровень выделения токсических веществ в которых, приближается или превышает предельно допустимые концентрации (ПДК), то квартира может представлять серьёзную гигиеническую опасность.

         Показателем чистоты воздуха закрытых помещений считается углекислый газ, так как его содержание отражает химический состав и физические свойства воздушной среды. Оптимальное содержание углекислого газа в воздухе помещения 0,1%. Вместе с тем малые концентрации углекислого газа не всегда свидетельствуют о чистоте воздуха. Они могут оставаться низкими при значительном загрязнении воздуха пылью, бактериями и вредными химическими веществами, выделяющимися из синтетических отделочных материалов. Для комплексной оценки загрязнения воздуха помещения, кроме содержания углекислого газа, используют интегральный показатель по органическим соединениям воздуха - окисляемость воздуха, а также ПДК химических веществ различного происхождения.

         В последнее время ряд исследователей предлагают использовать для оценки чистоты воздуха закрытых помещений суммарный показатель токсичности, характеризующий комбинированное действие всех возможных загрязнителей воздуха (сумма отношений концентраций загрязнителей к их ПДК; оптимальное их соотношение меньше или равно единице). Сейчас идентифицировано около 50 токсичных веществ, которые необходимо учитывать при расчёте суммарной химической нагрузки: наибольший количественный вклад в химическую нагрузку вносят углекислый газ, пыль, угарный газ, аммиак, оксиды азота, формальдегид, нафталин, сероводород, сернистый газ, продукты деструкции полимеров.

         Наиболее важным элементом санитарного благоустройства жилища является воздушный куб, т.е. объём воздуха на 1 человека.

         В основу расчёта этой величины принята ПДК углекислоты в воздухе помещений, равная 0,1%. Человек в состоянии покоя в час выделяет 22,6 л углекислоты, для поддержания допустимого уровня углекислоты в воздухе необходимо подавать в час на 1 человека 37,7 куб.м воздуха, что диктуется гигиеническими соображениями. Большая насыщенность современных жилищ полимерными материалами, являющимися источниками токсического загрязнения воздуха помещений, заставляет увеличивать объём наружного воздуха на 1 человека до 50 куб.м/ч, иногда до 200 куб.м/ч. Величина воздушного куба определяется площадью и высотой помещения. Нельзя компенсировать снижение высоты помещения увеличением площади. Это положение подтверждается расчётами минимальной высоты помещения для стандартного человека (1,7м), толщины слоя испорченного «нагретого» воздуха, застаивающегося под потолком и плохо удаляемого из помещения (0,75 м). Для улучшения условий аэрации в помещении между головой человека и слоем «испорченного воздуха» необходима прослойка величиной 0,3-0,5 м. Сумма этих показателей составит высоту помещения: 1,7 + 0,75 + (0,3 - 0,5) = 2,75 - 2,95 м.

         В настоящее время нормативы высоты помещений различны и определяются типом жилья, климатическими условиями и колеблются от 2,6 до 3,5 м. С 1957 г. существует временный норматив высоты помещения - 2,5 м в домах малометражного типа. В дальнейшем предлагается повышение нормативов жилой площади до 17,5 кв.м и высоты помещений до 3,5м.

         Довольно опасным источником загрязнения воздушной среды в жилом помещении могут быть газовые плиты, печи или камины. При неполном сгорании природного газа выделяется целый букет загрязняющих веществ: формальдегид и полиароматические углеводороды, обладающие канцерогенным действием. Также, если здание имеет подвал, то в нём или цоколе может скапливаться радиоактивный газ радон, всегда находящийся в почвах.

         При использовании бытовой химии для уборки, не следует употреблять слишком сильнодействующие реагенты. Многие бытовые средства для чистки кафеля и санфаянса включают в себя хлор и соляную кислоту, средства для мойки окон - аммиак.

         Архитектурно-планировочные решения жилища должны обеспечить комфортную внутреннюю среду помещений, т.е. благоприятный микроклимат и хорошую естественную освещённость.

         Микроклимат жилища оценивается по температурному режиму, т.е. перепадам температуры воздуха по горизонтали и вертикали помещения, которые не должны превышать 2градуса С на 1 м высоты и 2 градуса С от окна к противоположной стене. Перепады температуры комнатного воздуха и температуры внутренней стены не должны превышать 2-3 градуса С во избежание радиационного охлаждения человека. Нормативы температуры воздуха помещения определяются климатическими условиями составляют 20-23 градуса С для холодного, 20-22 градуса С умеренного и 23-25 градуса для жаркого климата. Относительная влажность воздуха составляет 40-60%, её увеличение до 80% говорит о плохой гидроизоляции строительных материалов и сырости в помещении. Для комфортного теплоощущения подвижность воздуха не должна превышать 0,1 - 0,25 м/с.

         Поддержание нормального микроклимата жилища в холодное время года обеспечивается отоплением, которое включает генератор тепла, теплопроводы и нагревательные приборы. Существует местное и центральное отопление.

         Местное отопление дровами, газом, углём менее экономично и гигиенически не оправдано из-за неравномерности температуры и загрязнённости воздуха помещения.

         Центральные системы отопления этих недостатков не имеют. В жилых помещениях используются водяное отопление низкого давления, оно обеспечивает равномерное нагревание воздуха конвективным путём при температуре радиаторов не выше 70 градусов С. Как правило, радиаторы устанавливаются в приоконной зоне, что способствует усилению конвекционных потоков воздуха, хорошо перемещающихся в объёме помещения.

         Примером радиационного отопления является так называемое панельное отопление, когда нагревательным прибором является панель (стена), потолок или пол помещения. При такой системе отопления преобладает теплоотдача излучением, в помещении уменьшается отрицательная радиация от наружных ограждений.

         Наиболее благоприятные физиологические реакции и теплоощущения у людей наблюдаются при температуре стенных панелей 40-45 градусов С, потолка 28-30 градусов С, пола 25-27градусов С, при этом температура воздуха в помещении может быть снижена до 17,5 градусов С.

<< вернуться назад